Образование в Швеции

11150239 10152815852953379 3068253271525264250 n

На данный момент в Швеции насчитывается около 60 учреждений, где можно получить высшее образование. Сюда входят университеты и высшие школы, академии. Обычно один университет предлагает разные специальности и разные программы обучения. Вообще-то на разные специальности есть возможность поступить от 19 до 65 лет, но обязательным условием поступления является наличие оценок во время образования в школе и гимназии.

Лекция длится 3 часа, но есть перерыв на 15 мин через каждые 45 минут. Длительность семинара — 2 часа.

Любое образование для граждан стран ЕС и соответственно шведских граждан — бесплатное. Для желающих из других стран соответственно стоит денег и цены разные, и зависят от популярности. За семестр от 4000 евро до 8000 евро.
Язык преподавания может быть как шведский, так и английский.

В Швеции, как и во всей Северной Европе, высшее образование трехступенчатое: два года – диплом об окончании вуза, три года – степень бакалавра, четыре года – степень магистра (на фармацевтическом и юридическом факультетах срок получения степени увеличивается на год, а на медицинском на 2-2,5 года). Причем, диплом или степень присваиваются только в том случае, когда студент набирает определенное количество балов. Баллы начисляются за предметы, а за успешное прохождение недельной программы добавляется + 1 бал.

В последние годы шведские вузы стараются привлечь как можно больше иностранных студентов. Вводятся специальные стипендии для иностранцев, курсы на английском языке, у приезжих есть возможность бесплатно выучить шведский и сдать экзамен, положительный результат которого открывает дорогу на любой факультет.

Разрешение на пребывание в Швеции в связи с обучением может быть предоставлено:

студентам по обмену;

студентам краткосрочных учебных курсов;

студентов университетов/ колледже (включая аспирантов);

учащимся в гимназии/народной средней школе (folk high school).

Супруг/супруга/сожитель/сожительница и их несовершеннолетние и не состоящие в браке дети, которые будут сопровождать студентов университетов/колледжей, а также аспирантов, могут получить разрешение на пребывание на такой же период, что и главный Заявитель, при условии, что они будут финансово обеспечены. Членам семьи не разрешается работать, чтобы зарабатывать себе на жизнь.

Дополнительная информация:

www.si.se – шведский институт

www.studyinsweden.se — все об образовании в Швеции

www.utbildning.regeringen.se — Министерство образования в Швеции

Похожие материалы

Все материалы
Xp0booqmt1e

Au Pair в Швеции

Ставим все точки над i. Все про Au-Pair в Швеции.

Подробнее
12096213 1066860856678655 5537721149693479861 n

Обо мне

Уроки шведского языка с Полищук Юлией

Подробнее
Material 2

Образование в Швеции

Высшее образование в Швеции

Подробнее
Gcttq6gaohq

Разговорные шведские фразы и выражения

50 ФРАЗ ДЛЯ ПЕРВОГО РАЗГОВОРА ПО-ШВЕДСКИ

Подробнее