Использование гендерного местоимения hen в шведском языке

13938394 1149508511780251 7819366728164528137 n

Нет секрета в том, что между языком и культурой - существует прямая связь.
Швеция сегодня не является однородной страной, в любом смысле этого слова и конечно же это непосредственно отображается на языке. Шведский язык постоянно меняется как лексически, так и грамматически. Он развивается, набирается новых слов, сленговых оборотов, которые ежедневно проникают из разных культур. По сути язык отображает негативные и позитивные изменений в самом обществе.

В наши дни мы можем наблюдать как происходит процесс становления нового,«нейтрального в гендерном отношении» личного местоимения третьего лица «hen» в шведском языке.
Это явление довольно редкое, так как именно местоимение - принадлежит к каркасу языка, и в шведском языке не было существенных грамматических изменений в течение столетий относительно местоимений, в то время как, например, глаголы и существительные могут появляться или исчезать - и это явление достаточно распространенное.


Причины появления местоимения «hen»

В шведском языке отсутствуют мужской и женский род. Зато есть общий и средний. Дело в том, что формы мужского и женского родов были настолько похожи между собой, что со временем эти два рода слились в один общий. К примеру: личные местоимения в шведском языке обозначающие живых существ, заменяются местоимениями "han [han:]" и "hon [hun:]" в зависимости от биологического пола.

Однако в последние десятилетия подобное употребление «мужского» местоимения стало рассматриваться многими как дискриминационное по отношению к женщинам, и развернулась дискуссия по поводу альтернативных «нейтральных» вариантов. Постепенно появилась возможность использовать новое местоимение, которое представлял собой определенную компиляцию из han и hon. Поэтому местоимение «hen» - это по сути дополнение к шведским местоимениям han и hon, которое можно рассматривать как "политическое слово" и как способ борьбы против женской дискриминации.

И многие "гендерные" педагоги уж очень увлеклись этим местоимением и активно его используют на практике в детских садах при обращении к детям, вместо он и она, называют «hen», стирая "половые границы" между девочками и мальчиками.

Особенности употребления местоимения «hen»

Грамматически же местоимение «hen» можно употреблять в двух основных случаях: во - первых, для замены термина, он или она. Когда пол - неизвестен, или не существенен и не требует уточнений. А во-вторых, в тех случаях, когда анонимность работает лучше.
Такие случаи могут быть, например, в вопросах секса, когда проводится опрос и не нужно удостоверять личность.


Важно то, что, если вы хотите использовать местоимение «hen», необходимо помнить, что «hen» имеет различные формы, например:

Personliga pronomen i subjektsform - Личные местоимения:

Personliga pronomen i objektsform - Объектные местоимения:

Possessiva pronomen - Местоимения в притяжательной форме:

С этого выходит, что допустимо построить такие предложения:

Objektsform → Jag såg hen (henom)

Genitivform → Det är hens ensak.

Следует отметить, что сегодня местоимение «hen» используют в большинстве случаев с профессиональными названиями, чем в личных формах.

Первый пример:

Dottern: ”Mamma, jag var hos doktorn i dag!”

Mamman: ”Åh, vad sa hen?”

Dottern: ”Hon sa att jag kommer att bli frisk!”

Второй пример:

Birgitta: ”Ursäkta, jag vill prata med butikschefen. Var kan jag hitta hen?”

Sanna: ”Han jobbar tyvärr inte i dag, ni får återkomma i morgon.”

Birgitta: ”Jag förstår. Tack i alla fall!”

Объявление в шведской газете:


В результате практически полностью вышли из употребления такие названия профессий, которые содержат в себе компонент - man, например forskare заменил vetenskapsman или начали употреблять слово polis, а не polisman. Уже практически вышли из употребления название таких специальностей как: riksdagsman , landstingsman, talesman, justeringsman.

Но никто ничего еще не сказал о таких профессиональных обозначениях как - ombudsman, rådman, talman, godman. И даже больше в наши дни появились новые современные профессиональные названия такие как: kameraman, styresman, huvudman, styrman, förman. Как быть с ними? Как заменить эти слова?


Похожие материалы

Все материалы
Kniga

Полезные сайты, когда учишь шведский язык

онлайн словари шведского языка, грамматика шведского языка

Подробнее
Parmar

Как выучить шведский язык?

История личного опыта как надо и как не надо учить шведский

Подробнее
Moln

Дни недели на шведском

Учим швдеские дни недели

Подробнее
8907

Практические советы как достичь беглости в речи

Почему многим сложно общаться на шведском?

Подробнее