Практические советы как достичь беглости в речи

U1j9nudjapk

У многих людей в какой-то момент приходит осознание того, что выучена уже грамматика, есть понимание языка на слух, но говорить и общаться очень сложно, особенно со шведами.

Так бывает, когда человек не практикует и не использует изучаемый язык в реальной жизни.  Поэтому с самого первого дня необходимо нарабатывать беглость в разговорной речи, и желательно начинать говорить уже с первых уроков шведского языка. 

С первого дня обучения старайтесь говорить на шведском одну - две минуты без остановки, на любую тему. Изначально, говорите маленькими предложениями по 3 - 5 слов, так меньше шансов допустить ошибку. Говорите простыми фразами и используйте частотные слова. Со временем, вы убедитесь, что ваш разговорный будет становиться лучше, и вам будет легче формулировать свои мысли. 

Пересказывайте тексты.  Пишите о своем дне, своей семье, своих целях, затем -  расскажите все это. Не бойтесь общаться со шведами, задавайте вопросы, рассказывайте о своей занятости, делитесь мыслями, мнениями, так же предлагайте собеседнику свои темы для разговоров. Важно уметь быть активным и самостоятельно задавать тон беседы.

Важно и нужно следить за уровнем словарного запаса. Каждый день пополнять его новыми словами. И через пол года качество обсуждаемых вами тем заметно вырастит!


Однако, когда достигните уровня «хорошего шведского», не спешите ставить точку, именно с этого момента нужно вернуться к академическому изучению шведской грамматики, и еще раз расставить, и "разложить все по полочкам".

Я думаю, что понимание грамматики куда лучше, когда студенты уже могут и говорят на языке. Имея шведский на уровне В2 вы сможете весело и занимательно проводить время, общаться, вести любой разговор, знакомиться и быть интересным собеседником.

Что бы достичь уровня С1/С2 в шведском языке существуют очень разные требования. Поэтому здесь главное терпение и главное не останавливаться на достигнутом. Не забывайте пополнять словарный запас. На данном этапе необходимо знать от 5000 - 7000 слов.

Вы должны начать читать шведскую прессу, художественную литературу, журналы и газеты, разные шведские блоги, включая посты с рекламными и техническими направлениями, в общем, все то, что «не легко дается».

Каждый день старайтесь читать статьи из разных самых крупных новостных шведских агентств.

Слушайте шведское радио и смотрите шведские фильмы.

И не забывайте, что всегда нужен учитель, который бы углубил вас в самые истоки шведского языка и заставил выйти из зоны комфорта.

У вас все обязательно получится!


Похожие материалы

Все материалы