Ноябрь в Финляндии

Ajbv3hmwb0w

​Прошлый месяц был совсем не из легких, но один из самых лучших уходящего года.

Знаете, когда закон неожиданностей занимает первые места хит-парада твоей жизни.

Прошлый весь месяц я провела в Финляндии. Эта поездка, которая, как вы понимаете, была для меня весьма важной, так как я планировала подготовиться к сдаче шведского на С1 – С2 уровень, омрачалась тем, что мой учитель за месяц так и не явился на работу, в связи  с нечаянно нагрянувшей ноябрьской депрессией.

 О, Боги!!! Эти скандинавы бояться больше депрессии, чем СПИДа….))))))

 Помните любимые статусы эзотериков - "если вы чего-то очень сильно хотите, то вся вселенная будет способствовать тому, чтобы ваше желание обязательно сбылось"?

Так вот, несмотря на то, что учителя не оказалось, я нашла (или меня нашли?) идеальные книги и необходимый мне материал для подготовки.

В них были все ответы, на все мои вопросы, абсолютно все, что мне нужно, с которыми хочется засыпать и брать с собой в путешествие, с которыми весь месяц я провела с большущим удовольствием.

Я проживала в совершенно маленьком  финском городке – Карис. Этот городок всего на 10.000 населения, и в нем даже нет полиции. Он расположен между двумя самыми большими городами Финляндии – Хельсинки и Турку.

Экзамен я должна была сдавать 19 ноября в Турку.  А за неделю до моего экзамена с деревьев облетели все последние листья, и это случилось так внезапно, всего лишь за одну ноябрьскую ночь. Знаете, когда вдруг просыпаешься, смотришь в окно, а осенний пейзаж сменился на зимний, и от осени не осталось и следа. 

Снег покрывал мокрую землю и жадно прижимался к крышам уютных финских домиков. За два дня все стало абсолютно белым и сказочным. Снега выпало столько, что я не видела за всю свою жизнь, даже в самые суровые украинские зимы, даже когда жила в Норвегии или в Швеции….

И как не старались финны чистить дороги, но транспортный коллапс был неизбежен.

 Экзамен должен был начаться в Турку в 8.40 утра, а в такую погоду, еще и утром в субботу я не могла никак добраться. И тогда я решила не рисковать, а приехать в Турку за день до экзамена, но я не смогла найти ничего на всех известных мне сайтах аренды отелей, я плюнула, и перешла к неизвестным.

И друзья, три отеля в центре города из пяти, которые мне понравились, оказались свободны на нужную мне дату.

Вечером, в пятницу, когда я собиралась уезжать в Турку, пошел сильный дождь. Все снова стало серым и голым. Вдруг стали видны чужие окна через лес, углы старых памятников на одном маленьком кладбище Кариса, они стали сливаться с черной землей…

Я ехала в поезде, и мое пальто было насквозь мокрым. За окном было темно, и дождь бил в стекла поезда, как сумасшедший.  Мне было одиноко, страшно и грустно. В такую погоду хочется быть дома, с любимым человеком и с чашкой горячего чая.

И о самом удивительном.

За две минуты до прибытия на станцию ко мне повернулась старенькая женщина в вязанном синем свитере. Она хотела уточнить, что сейчас будет за станция, я ей ответила, и мы разговорились.  

Через час мы сидели на ее кухне, оживленно болтали на шведском и пили горячий чай с медом. Она оказалась профессором психиатрии в Королевской академии Або. 

Мы говорили о гипнозе, о расстановках, ей было интересно узнать,  почему между Украиной и Россией идет война и почему русские всегда воюют со своими соседями…

Она высушила мое пальто и затем провела меня до моего отеля.

Понимаете? Теплый дом, горячий час, душевный разговор, помощь, которая мне была так нужна. 

- Просто так, - ответила она  на мой вопрос "почему?" - Просто так. Это был душевный порыв.

Она дала мне хороший пинок в холле отеля, сообщив, что финны так делают перед экзаменом.  А затем, она исчезла, словно фея, в темноте ночных улиц Турку.

Спасибо Вам!

На следующий день пришла на 40 минут раньше и все двери были закрыты. Я стояла одна на улице, снова под проливным дождем, иногда пыталась постучать в дверь, но мне никто не открыл, и похоже там никого не было…

Мои нервы были на пределе, и я присела на мокрую лавочку и расплакалась…. 

Мимо проходил молодой красивый мужчина с большой собакой. Он внимательно смотрел на меня, и я спросила его говорит ли он по -шведски или по по английски. Он сказал, что говорит по английски. Я сказала, что через пять минут должна сдавать в этом здании экзамен, а там почему-то все двери закрыты. Он предложил пойти вместе и еще раз посмотреть.  

И знаете, что?)) Дверь, в  которую я столько раз стучала, была открытой! 

Я тогда поняла, что финны не приходят раньше, даже если собираются сдать экзамен.  

Когда я уезжала из Финляндии, меня и мою подружку подвозил один финн, таксист. Всю дорогу мы ехали молча. Затем, он сказал, что стоимость поездки 18.60 евро и спросил, не из России ли мы. Я ответила, что нет, мы с Украины. Тогда он вернул нам деньги обратно и сказал, что в мире есть два лучших человека – Это Путин и Трамп. Сел в машину, лихо развернулся и абсолютной счастливый уехал ….

А мы абсолютно изумленные , стояли неподвижно еще пару минут…..

Я пишу этот пост из своей любимой квартиры в Украине. Мою квартиру залил солнечный свет и в доме пахнет ароматом львовского кофе, я слушаю любимых Lars Winnerbäck och Lisa Ekdahl - "Kom Änglar​" 

А еще я своему сыну купила в подарок маленького щенка - джек рассел терьера, который сейчас спит на моих тапках. Я хочу сказать, что пафосная теория о том, что Вселенная слышит наши желания, таки работает. 

Я верю в то, что Вселенная мне помогает, так как  я даю ей что-то взамен.

Просто надо помнить, что мотыльки летят на свет, и даже когда совершенно  темно и нет солнца, нужно самому становиться лампой. 


Всем приятных выходных!!!

Похожие материалы

Все материалы
Material 2

Базовый курс шведского для начинающих - 30 занятий

Подробнее
10675530 369136659924135 5906289658098289429 n

De hundra viktigaste frågorna

Сотня самых частотных вопросов в шведском языке.

Подробнее
Man reading

Разговорный шведский - Vardagsfraser i svenskan

100 фраз для первого разговора по-шведски

Подробнее
Oogd4szcw7y

Как признаться в любви на шведском языке?

Несколько фраз о любви на шведском. Шведская лексика на тему любовь и отношения

Подробнее