Как поступить в шведский университет - пошаговая инструкция

12345

Сегодня много людей размышляют о получении высшего образования за границей. Давайте вместе изучим весь алгоритм поступления и рассмотрим, поэтапно, как поступить в шведские высшие учебные заведения и какие есть стипендии и гранты в Швеции.

К сожалению, бесплатное образование в Швеции осталось только для шведов и для жителей стран Европейского Союза, а для иностранцев с 2011 года – платное (средняя стоимость обучения от 8.000 – 16.000 евро за год)

Самое первое с чем вы столкнетесь - это то, что весь процесс поступления абсолютно отличается от привычного для нас формата, а сама система образования весьма четкая и упорядоченная.

Самое первое, что необходимо вам сделать - это изучить информацию на этом сайте https://studyinsweden.se

Здесь предоставлены все программы обучения всех вузов страны. Так же искать и подбирать программы вы можете и на этом сайте -

https://www.universityadmissions.se или же на веб-сайтах университетов.

На https://www.universityadmissions.se вы должны создать свой аккаунт, так как далее вам нужно будет выбрать до четырех различных программ в разных университетах одновременно, при этом выбирая, вы отмечаете их в приоритетном порядке для себя, в своем аккаунте. Я думаю, что лучше ориентироваться именно на программу, а не на рейтинг вуза.

Стоит обратить внимание на сроки и даты подачи и общие требования к программе. Обычно подавать документы возможно до середины января на осенний семестр, а в середине августа на весенний семестр. Далее вы подаете заявку на обучение онлайн во время приема заявок, а так же основные документы, которые надо предоставить, согласно требованиям вашей программы.

Затем почтой или курьерской службой вы отправляете нотариальные копии диплома, оригинал сертификата TOEFL, IELTS или TISUS, если хотите учиться на шведском. Должно быть написано сильное мотивационное письмо о себе, на английском, а так же рекомендации ваших преподавателей или научных руководителей, ну и прочие документы, которые требуются по каждой программе.

Общие документы отправляете в шведское министерство по высшему образованию, а некоторые — непосредственно в приемные комиссии вузов. Отправить все нужно до определенной даты (на каждой программе по-разному).

Если тебя принимают на какую-то из выбранных программ, ты в определенный срок видишь информацию об этом в своем аккаунте.

Студенты, которые не являются гражданами ЕС, ЕЭП или Швейцарии, должны платить взнос в размере 900 крон вместе.

Гранты и стипендии:

Дело в том, что в Швеции есть две стипендии - одна от университетов, но в таком случае стипендия покрывают только лишь стоимость обучения. И вторая от Шведского института - для магистерских и докторских/постдокторских программ. В первом случае это 9000 крон в месяц, во втором - 15.000.

Детали и условия различных стипендий от Шведского института вы можете посмотреть здесь – www.studyinsweden.se в разделе Scholarships. Шведский институт в начале февраля 03.02. – 10.02 выделяет каждый год около 500 различных стипендий на различные программы обучения. Например, программа Visby предназначена для будущих магистров, PhD-студентов (кандидатов наук) и докторов наук из таких стран как Украина, Белоруссия, Грузия, Молдова и Россияи и именно стипендия от программы Visby покрывает стоимость обучения, проживания и даже расходы на дорогу.

Вы так же можете получить стипендия от университета, в котором вы будете учиться. В разных университетах дают разные стипендии, начиная от 25% до 100% от стоимости обучения.

Есть еще программа Erasmus Mundus, в которой принимают участие многие вузы Швеции.( перечень вузов вы можете посмотреть на сайте Шведского института. Эта программа выделяет ежегодную стипендию в размере €1000 и так же покрывает все остальные расходы.

Для аспирантов, кандидатов наук и докторов наук Вы можете посмотреть на сайтах университетов в разделе PhD vacancies открытие позиции. Университеты заключают с аспирантов трудовой договор и финансирование обучения осуществляется путем выплаты заработной платы в сумме от 1200 до 1600 евро в месяц.

Похожие материалы

Все материалы
Material 2

Базовый курс шведского для начинающих - 30 занятий

Подробнее
Material 2

Курс шведского для продолжающих - 30 занятий

Подробнее