Секреты изучения шведского языка

Girl writing

Что делать, если живете в Швеции несколько лет, за спиной и SFI, SAS grund плюс наличие шведского партнера и все равно возникает ряд трудностей в понимании шведской речи, прессы, нет беглости в разговоре?

 1. Нужно понять, что 70% иностранного языка - это психология и процентов 30 - математика. Наша устаревшая школьная система постоянно навязывает обществу, что нужно 10-12 лет, что бы выучить иностранный язык, что это безумно сложно. При этом распространяют страх перед детьми и родителями и выращивают массу комплексов и предрассудков.

На самом деле, любой язык имеет определенную базу слов и словосочетаний, грамматических формул, которые позволяют строить предложения. Все грамматические структуры можно написать на нескольких страницах. А базовые 500 - 1000 слов можно выучить за месяц -два.

2. Шведский язык можно выучить в любом возрасте.Безусловно, чем старше человек, тем будет сложнее из-за нехватки времени, наличия детей и семьи, но с другой стороны у взрослых людей есть огромная мотивация, которая является волшебным пенделем. Необходимо обозначить цель изучения, а исходя из цели, обозначить сроки.

3. Любой иностранный язык лучше учить с преподавателем и в определенном графике. Вы никогда не выучите язык по самоучителю и словарю. Это бесполезное занятие. Лучше взять один индивидуальный урок по скайпу (если нет времени) и стараться находить по 10 минут несколько раз в день и заниматься. Занятия, как и спорт, должны быть регулярными. И вы должны к ним привыкнуть. Ваш мозг должен привыкнуть к новой форме мышления.

4. Правильно работать со словарным запасом.Обычно требуется около 500 слов (150 из которых - глаголы), которые возможно формировать в разные языковые комбинации, что бы покрыть ежедневную разговорную речь. Но если вы хотите беседовать свободно и на очень узкие темы, то конечно словарный запас должен быть от 3000 слов.

5. Начинать говорить на шведском языке нужно с 1 урокаи при этом обходиться без абстрактных и придуманных образов! Учитесь говорить о себе и о своей жизни. Кто я? Где я живу? Что я делаю? Где работаю? Что изучаю? Кто мои друзья и как мы познакомились, как общаемся? Где я путешествую? Что я читаю и чем интересуюсь? С кем я живу и как?

6. Не забывайте о произношении. Всегда можно послушать песни или посмотреть фильмы с носителями шведского языка или же найти обучающие материалы в интернете, например на YouTube. Здесь -  www.ivona.com можно прослушать до 250 знаков текст на шведском с носителем. И это существенно вам поможет правильно интонировать язык.

7. Записывайте новые слова и выражения. Психомоторику еще никто не отменял.Письмо исключительно тренирует память. Пишите свои мысли, переживания, эмоции на шведском!!! У меня записано дома около 7000 разных шведских слов в блокноте и на различных листочках. Более 900 страниц интересных шведских выражений.

8. Больше общаться с носителями языка. Невозможно выучить язык только по учебникам и книгам. Читайте, что пишут шведы на формах, в соц. сетях или на сайтах знакомств. Если ваш партнер швед – беседуйте с ним и пусть он так же станет для вас учителем. Используйте все возможности и говорите. Задавайте вопросы. Если вы работаете с детьми, то дети - это лучшие учителя. Они, в игровой форме смогут научить вас массе выражений и слов. Не бойтесь говорить. Это нормально, в первое время делать ошибки, не нужно бояться говорить из-за ошибок или маленького запаса слов. Ведь мы передаем, друг другу, мысли, а не слова. 

9. Как тренировать восприятие устной речи?

Слава Богу, у нас есть интернет, кино, музыка, а так же возможность учиться, путешествовать, работать в Швеции, общаться со шведами. Все это можно делать, и не покидая своей страны, просто в интернете. Существует много обучающих сайтов. Но я рекомендую смотреть со шведами ток-шоу или интервью. Смотрите и слушайте интервью с интересными для вас людьми: спортсменами или политиками, бизнесменами или музыкантами. Эмоциональность, образность, интонация в языке - очень важна! На разных шоу люди, как правило, говорят короткими, простыми фразами и общаются на том языке, которым пользуются в повседневной жизни. Поэтому их речь отличается от речи, которая звучит в искусственно созданных ситуациях.

10.Используйте в обучение различные обучающие материалы

Не бывает идеального автора, как и идеального учебника. Поэтому лучше изучать язык и использовать несколько книг, самостоятельно нарабатывать необходимую для вас и ваших интересов лексику


Похожие материалы

Все материалы
Material 2

Базовый курс шведского для начинающих - 30 занятий

Подробнее
Material 2

Курс шведского для продолжающих - 30 занятий

Подробнее
Material 2

Интенсивный курс шведского для продолжающих - 15 занятий

Подробнее