Прикольные слова в шведском языке

Photo oblozhka na pasport keep calm and be viking vinyl

​Думаю, что вы не раз улыбались при переводе шведских слов на русский, и наоборот. Бывает, что совсем обычные русские, мужские и женские имена звучат странно в шведском контексте, а порой милые и безобидные шведские слова в русском языке - это ругательные и неприличные.

Давайте посмотрим вместе.

Итак, русское женское имя Лида переводится шведским глаголом (Att lida - страдать).

 Алла - шведское местоимение Alla - обозначает все. Например: Alla vet, som djorde du igår - все знают, что делал ты вчера

Лина - веревка ( en lina). Так же может случится и конфуз при переводе. К примеру, если вы скажите: "Han drar en lina". Можно перевести: "Он тянет веревку". Но если вы так скажете шведу, то он может понять эту фразу как: "Он тянет кокаин (или любой наркотик через нос)"

Мужское имя Дима - туман (en dimma).

Линдапеленка - en linda [²l’in:da]​.

Случается и с другой стороны конфуз, например, - Ivan - мужское имя с ударением на первый слог, а вот Vanja - женское имя в Швеции.

Ну вот еще несколько забавных шведских глаголов:

att ama - кормить ребенка грудью.

att gnida - тереть.

att paddla - грести.

en paddling - гребля на каноэ.

Выражение Smaken är som baken - delad" т.е. "вкус как попа-разделен, в русском языке мы говорим - "вкусы- разные" или "на вкус и цвет товарищей нет".

Слово "pantad" переводится как "переработанный", но если вы услышите в свой адрес: "Är du pantad?", то контекст будет очевидным - "Вы долбаеб?".

 Шведская фраза - på ett huj переводится - минуточку или одно мгновение. Или наоборот русская безобидная фраза: "Jag går på gatan" в контексте шведского языка обозначает "Я занимаюсь проституцией".

Шведы говорят о своем семейном положении - jag är gift ( я - женат или я - замужем) Но слово gift переводиться как ядовитый. Соответственно, как и мы, хорошим словом "это дело" не называем.

Надеюсь, что вы убедились, что шведский не только мягкий, но и весьма забавный. Шведский язык имеет свои сленговые слова, ругательные фразы и просто смешные слова.
Нужно только как следует распробовать его.

Похожие материалы

Все материалы
12096213 1066860856678655 5537721149693479861 n

Обо мне

Уроки шведского языка с Полищук Юлией

Подробнее
G6w3ao6fkik

Алгоритм поиска работы в Швеции

Где искать работу в Швеции?

Подробнее
 slqzg t2jc

Ноябрь в Финляндии

У них что-то с головой, у этих финнов

Подробнее
 slqzg t2jc

Ноябрь в Финляндии

У них что-то с головой, у этих финнов

Подробнее